Почему могут возникать выделения, похожие на сопли?

  • Дата: 30-05-2019
  • Просмотров: 133
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Выделения как сопли сопровождают женщину постоянно, становясь ее визитной карточкой. Они призваны защищать влагалище от различных патологических агентов, от пересыхания и в то же время являются показателем нормальных естественных процессов организма. Другое дело, что именно считать нормой, а что — нет.

Краткое описание

Нормальные выделения в виде соплей имеют следующие признаки: они бесцветные, прозрачные, могут быть слегка белесыми. После их высыхания на прокладках иногда остаются желтоватые следы, но это норма. Они не должны иметь запаха, не могут превышать по объему 4-5 мл и сопровождаться какими-либо симптомами дискомфорта — боли, зуд, запах, измененный цвет и пр.

Иллюстрация 1

Слизистые выделения в организме женщины начинаются с момента ее полового развития и прекращаются только в менопаузе. Первые выделения из влагалища непостоянны, они появляются в 9-10 лет, связано это с началом работы яичников. Потом этот процесс стабилизируется со становлением менструального цикла (МЦ). А впервые подобные выделения появляются у новорожденного ребенка женского пола, когда остатки половых гормонов матери выводятся у девочки в течение первого месяца жизни.

Консистенция, объем, вязкость могут определенным образом меняться, это бывает даже при разных фазах МЦ. Они меняются и при половом возбуждении, после интима, при смене партнера, при первом половом акте, беременности, после родов (появление лохий), при грудном вскармливании, изменении климата, стрессах, приеме ОК — все это будет являться нормой. При половом возбуждении объем выделяемых «соплей» всегда возрастает, он увеличивается при овуляции, беременности и пр. А патологией будут считаться инфекции, воспаления, онкология, травмы и пр.

Вопросы физиологии

Слизистые выделения у женщин как сопли — это тот же секрет, как и слюна, пот, слезы и т. п. Слизь вырабатывается внутренним слоем цервикального канала (цервикальная слизь), ее продуцируют бартолиновы железы в преддверии влагалища, что способствует проникновению в вагину полового члена путем увлажнения входа в нее. Особенно они активируются в момент полового возбуждения женщины.

Картинка 2

Эндометрий матки тоже вырабатывает слизь для облегчения имплантации зиготы в эндометрий. Само влагалище не имеет желез, и слизь здесь не вырабатывается. Состав субстанции: отмершие клетки эпителия, лактобациллы, остатки крови после менструации, единичные лейкоциты, частички бактерий. Здесь же имеется гликоген для питания лактобактерий и молочная кислота — продукт их жизнедеятельности. Именно она создает кислую среду, губительную для бактерий.

Влагалище постоянно самоочищается. Нормальные выделения похожи на белок сырого яйца. При приеме гормонов слизь может приобретать коричневый оттенок из-за примеси крови. Но если при этом нет вышеуказанных патологических симптомов, то беспокоиться не нужно.

Изменения выделений в течение цикла

Выделения из влагалища как сопли у женщин всегда появляются при овуляции — это норма. Яйцеклетка созрела и готова к выходу из фолликула. Процесс овуляции при нормальной физиологии касается работы яичников с фолликулом, фаллопиевой трубы и матки — это обычно середина МЦ. В один цикл созревает только 1 яйцеклетка. Накануне овуляции могут быть несильные боли внизу живота, в слизи способны отмечаться прожилки алого цвета, набухают молочные железы и возрастает либидо.

Картинка 3

Цель овуляции — оплодотворение яйцеклетки. Слизь при овуляции способствует сохранению жизни сперматозоидов и быстрому их продвижению внутри матки. Если зачатия не произошло, яйцеклетка в течение 2 суток погибает и наступает менструация. Таким образом, по характеру выделений можно предположить день овуляции. За 2 дня до нее и в течение 2-3 суток после — период самый благоприятный для зачатия.

По завершении овуляции выделения меняются — становятся более вязкими, напоминая светлую кремообразную массу. Нарушения овуляции и снижение объема слизи бывают при уменьшении эстрогена и требуют лечения. Последние дни менструации могут знаменоваться примесями крови в слизи — это очищение матки от остатков месячных выделений.

При различных диагностических процедурах возможно травмирование слизистой вагины или матки инструментами или повреждение имеющейся эрозии — тогда могут появиться соплеобразные выделения с примесью крови.

Иллюстрация 4

Симптоматика патологий

Белые слизистые выделения, появившиеся не в период овуляции, считаются симптомом патологии. Это может быть: стафилококк, стрептококк, гонококк. Во всех этих случаях объем выделений превышает норму, нередко сопровождается неприятным запахом, меняет свой цвет из белесого на желтый или зеленый. Кроме этого, может отмечаться зуд, жжение, боли внизу живота, дискомфорт в паху.

Цвет выделений и его изменения:

  • прозрачные — норма;
  • творожистые — при молочнице;
  • красные или розовые — спираль, эндометрит, менструация, новообразования, патологическая беременность;
  • коричневые — окисление и разрушение эритроцитов;
  • желтые и зеленые — инфекция.

Иллюстрация 5

Красные слизистые выделения могут появляться после месячных или в последние дни менструации, когда матка очищается от остатков крови. Они неопасны, исчезают на протяжении 3 дней, их мало. Если же они продолжаются, возможно, это признак эрозии. Если такой цвет выделений появляется в начальной стадии беременности, а именно, в первом триместре, это может указывать на внематочную беременность. В третьем триместре — говорит об угрозе выкидыша или о ранних родах.

Желтый цвет появляется чаще всего при ИППП: гонорее, трихомониазе, хламидиозе. Наряду с ними наблюдаются боли в животе, зуд в гениталиях, пенистость и увеличение объема выделений. Если появился запах тухлой рыбы, это бактериальный вагиноз.

Коричневый цвет слизи наблюдается при эндометрите или эндометриозе. Длительные «сопливые» выделения — симптом цервицита.

Воспалительные процессы

При наличии слизистых выделений причина может крыться в следующих патологиях:

  1. Цервицит — редко бывает отдельно, чаще он возникает при различных инфекциях. Обычно отмечается у женщин, часто меняющих партнеров и ведущих бурную сексуальную жизнь. При трихомониазе цервицит появляется почти у 20% женщин, при гонорее — у 2%, хламидиозе — у 15%. При остром процессе выявляются следующие симптомы: боли внизу живота, зуд, жжение, диспареунию. Выделения обильные слизистые либо гнойные, с неприятным запахом. При инфекционной этиологии выделения лечатся антибактериальной терапией. При вирусном цервиците (а чаще всего возбудителем является герпес) — назначают противовирусные средства, например Ацикловир. Лечатся оба партнера. При хроническом цервиците применяют криотерапию.
  2. Эндометриоз — при этой патологии клетки эндометрия разрастаются и потоком крови разносятся в самые разные органы, в первую очередь в мочеполовую систему. Выделения при этом похожи на сопли, но они коричневого цвета, часто со сгустками. Они могут появляться перед менструацией или после нее.
  3. Эндометрит — выделения похожи на сопли, но розовые или бежевые. Могут появиться: температура, боли внизу живота, слабость, озноб.
  4. Гиперплазия эндометрия — может перерождаться, поэтому лечение требуется срочно. Выделения также слизистые, обильные, могут быть с примесью крови.
  5. Аднекситы — выделение соплеподобные, зеленые или желтые, чаще гнойные. Имеются также ноющие боли в животе.
  6. Выделения при климаксе — меняются при приближении менопаузы. Они сначала обильные, связаны с гормональными нарушениями, в первую очередь с уменьшением выработки эстрогена. При этом слизистая вагины истончается и становится склонной к кровоточивости.
  7. Эрозия шейки матки — во второй половине МЦ появляются обильные слизистые выделения светло-желтого цвета или белого. Других симптомов обычно не бывает, выявляется заболевание случайно.
  8. Новообразования — к ним относятся полипы, рак. Выделения становятся водянистыми, желтыми, нередко с неприятным запахом. Необходимо пройти полное обследование, потому что других симптомов может и не быть.

Изображение 6

Инфекционные поражения

Бактериальный вагиноз — чаще всего в мазке в большом количестве обнаруживается гарднерелла — возникает при нарушении равновесия между сапрофитной микрофлорой и лактобациллами. Обычно это бывает при снижении иммунитета. Слизь становится желто-зеленого или серовато-белого цвета. Она сопровождается запахом тухлой рыбы. Проводится лечение антибиотиками, самые эффективные — Клиндамицин и гель Метронидазол.

Картинка 7

При трихомониазе слизь в виде соплей пенистая, густая, обильная и с неприятным запахом, молочная или желтая. При отказе от лечения переходит в хроническую форму.

Гонорея — выделения также обильные, но гнойные, пенистые, зеленоватого или желтого цвета. Генитальный герпес — водянистые обильные выделения, помимо них на коже половых органов и слизистой оболочке образуются пузырьки с мутным содержимым, они лопаются, вследствие чего возникают раневые поверхности.

Хламидиоз — белые или прозрачные выделения, очень обильные, с болями в животе, диспареунией, болью и учащением мочеиспускания.

Изображение 8

Уреаплазмоз — инкубационный период может длиться до месяца. Отмечаются слабые боли при мочеиспускании в начале или в конце акта, небольшой объем выделений, похожих на сопли, но с неприятным запахом. Жжение в гениталиях. Уреаплазмоз может локализоваться и в глотке при оральном сексе, женщина способна быть источником заражения, даже не зная об этом. Лечение антибактериальное.

Признаки беременности

Репродуктивная система полностью приспособлена под вынашивание и рождение плода после зачатия. И влагалищная слизь играет в этом важную роль. Она сразу увеличивается при зачатии, так как начинается гормональная перестройка организма, не обильна и не имеет цвета и запаха. При наличии зиготы в работу включается слизистая оболочка матки, которая вырабатывает секрет, облегчающий прикрепление яйца к ней. Выделения при этом напоминают сырой белок яйца. Это длится весь первый триместр беременности (около 12 недель). В это время в организме превалирует гормон беременности — прогестерон. Он создает все условия для удержания плода и сохранения состояния.

Картинка 9

Вязкие необильные выделения образуют слизистую пробку, которая надежно закупоривает вход в матку до самых родовых схваток и защищает ее полость от микробов. Если выделений много, то женщина может пользоваться прокладками, но не тампонами. С 13 недели беременности слизь немного разжижается, усиливается выработка эстрогена, объем выделений увеличивается — это уже 2 триместр вынашивания плода.

Ближе к 37 неделе шейка матки начинает постепенно смягчаться, организм активно готовится к родам. Соплевидные выделения увеличиваются, они способны стать желтоватыми. В нужный период пробка слизи может выйти сразу или постепенно. Таким образом начинаются родовые схватки. Это процессы нормально протекающей беременности.

Но она может осложняться присоединением молочницы, так как ослабляется иммунитет. В подобном случае требуется лечение у врача. Могут наступить преждевременные роды. Тогда пробка выходит раньше и к соплевидным выделениям способны добавиться примеси крови.

Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении инфекции и требует обследования у гинеколога. Кровянистые бели, похожие на сопли, на ранних сроках могут говорить о внематочной беременности, на поздних — о преждевременных родах. При этом бывает отслойка плаценты.

Кроме того, слизь с кровью у беременных может появляться после осмотра гинекологом или после интима. Розовые бели с болью, зудом, запахом обычно наблюдаются при инфекциях.

Читайте также: Как нарастить эндометрий
Подробнее об олигозооспермии
Лечение перламутровых папул — читайте здесь.