Описание стадий и форм сифилиса

  • Дата: 30-05-2019
  • Просмотров: 127
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Сифилис как заболевание может иметь стадийные клинические проявления или протекать без них. В том и другом случае подтвердить его позволяют методы лабораторной диагностики.

В классическом течении выделяют 3 периода сифилиса, которые последовательно сменяют друг друга через небольшой «светлый бессимптомный промежуток» или без него. Какой бывает первая (начальная) стадия сифилиса?

Изображение 1

Первый период сифилиса

После некоторого промежутка времени от контакта с больным человеком, во время которого трепонемы «обустраиваются» в новом организме, развивается первая из стадий сифилиса. Обычно длительность инкубационного периода составляет несколько недель-месяц. После этого возможны два варианта развития событий:

  1. Первый вариант – у инфицированного человека нет никаких внешних симптомов, подспудно развивается скрытая форма. Заболевание случайно обнаруживается при диспансеризации или беременности.
  2. У инфицированного на коже или слизистой оболочке появляется язвенный дефект, обычно округлой или овальной формы, безболезненный. В связи с отсутствием болезненности может быть замечен не сразу. Дно такой «язвы» гладкое и блестящее, ярко-розовое, может быть небольшое количество отделяемого, как правило, слизистого, светлого. При пальпации можно почувствовать плотность краев и дна, поэтому такой язвенный дефект называется «твердым шанкром».

Локализация язвенного дефекта может быть различной:

  • слизистая оболочка влагалища, вульвы, шейки матки у женщин; пенис, мошонка у мужчин;
  • миндалины и дно в ротовой полости, мягкое небо, губа, язык;
  • перианальная область и прямая кишка;
  • несколько нетипичной, но возможной может быть локализация на пальце, руке, животе, бедрах (см. рисунок 1 и 2).

Изображение 2

Всегда ли возникает язвенный дефект? Нет, иногда вместо него развивается плотный (почти твердый) отек в вышеописанных областях (чаще мошонка и половые губы), при надавливании на который не появляется ямка. Такая припухлость также безболезненна или малоболезненна.

При наличии врожденного или приобретенного иммунодефицита на фоне хронической сопутствующей патологии в месте образования специфического язвенного дефекта может присоединяться другая бактериальная флора. При этом возможно возникновение пиодермии, гангрены, вульвовагинита, воспаления головки полового члена и крайней плоти.

Первая стадия сифилиса всегда сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов – они приобретают ровную округлую форму и плотную консистенцию, с окружающими тканями такие узлы не спаяны.

Второй период

Второй период сифилиса характеризуется тем, что инфекция из локальной превращается в генерализованную, т.е. из места проникновения (шанкр) и ближайших лимфоузлов трепонема с током крови распространяется по всему организму. В связи с этим у инфицированного человека может быть фебрильное (больше 38) повышение температуры, озноб, слабость и другие признаки интоксикации.

Помимо симптомов интоксикации могут быть следующие варианты развития событий:

  1. Отсутствие каких-либо симптомов, внешних признаков заболевания. Сифилис устанавливается, как правило, в результате случайного обследования при диспансеризации или беременности. Это скрытая форма (см. далее классификацию).
  2. Появление высыпаний на коже и слизистых и увеличение периферических лимфоузлов.
  3. Поражение нервной системы.
  4. Поражение внутренних органов.

Высыпания во втором периоде сифилиса могут быть нескольких видов:

  1. Пятна и узелки, которые могут быть расположены в любом месте, чаще на спине, боковых поверхностях туловища и животе, в области гениталий и ануса. Пятна отличаются от узелков тем, что не возвышаются над кожей, плоские. И узелки, и пятна обычно имеют красноватый цвет и ровные края. Может быть шелушащаяся кайма по периферии элемента. Один элемент отделен от другого, нет тенденции к их слиянию. Размеры пятен около 10 мм, узелков – около 3-8 мм, однако встречаются и более крупные элементы (см. рисунок 3).
  2. Появление бугристых образований в области ануса, иногда принимаемых за геморроидальные узлы. Эти образования называются широкими кондиломами и могут иметь мокнущую поверхность. По своей сути кондиломы – это сильно увеличенные и разросшиеся узелки, имеющиеся на коже в этот период.
  3. Гораздо реже сыпь имеет иной характер – пузырьки или пузыри с гнойным содержимым. Обычно такая разновидность сыпи появляется на фоне иммунодефицита.
  4. Появление на коже светлых пятен неровной формы, края такого пятна достаточно четко ограниченны. Может быть появление пятен в виде сеточки.
  5. Выпадение волос может быть диффузное, т.е. они выпадают равномерно по всей голове, а может быть в виде небольших очагов, требующих дифференциальной диагностики с грибковым поражением волосяного покрова.

Основные признаки и особенности при появлении симптомов пунктов 3-4 приведены в таблице ниже для большего удобства.

[table id=29 /]

Эта стадия длится до 5-6 лет и сменяется последней стадией заболевания.

Третий период

Третья стадия сифилиса в настоящее время встречается редко благодаря распространению диспансеризации групп населения и беременных. А также свою роль имеет достаточно частое применение в медицинской практике антибиотиков. Трудно представить человека, которому последние пару-тройку лет не пришлось такие препараты принимать.

К слову, самые часто назначаемые антибиотики как раз воздействуют на возбудителя сифилиса. Все эти факторы приводят к тому, что количество больных третьей стадией небольшое, при этом в последние годы чаще выявляются скрытые поздние формы.

Третий период обычно характеризуется более глубоким, необратимым поражением внутренних органов, кожи и слизистых. Такое поражение связано с развитием специфического воспалительного процесса, имеющего пролиферативный характер.

То есть, говоря более простым языком, на этом этапе наслоениями соединительной ткани замещается нормальная ткань, характерная для данного органа, например, альвеолярная в легких или гепатоциты в печени. Эти наслоения имеют округлую форму и называются гуммами.

Именно поэтому лечение даже при условии гибели всех трепонем не принесет полного восстановления здоровья, а в основном имеет малый эффект.

Основные виды поражений, характерные для пациентов в данный период, приведены в таблице ниже.

Картинка 3

Наиболее характерные при этих патологиях жалобы у пациентов следующие (порядок соответствует разделам):

  1. Затруднение дыхания, одышка, преимущественно на вдохе, кашель с гнойной мокротой в большом количестве, субфебрилитет или фебрилитет (в период обострений).
  2. Цианоз, одышка при физической нагрузке или в покое, сердечные боли некоронарного характера, нарушение ритма и ощущение перебоев, увеличение размеров сердца и отеки.
  3. Желтушность склер или кожи, бледность кожи, почечные и печеночные отеки, асцит, похудание и нарушение пищеварения.
  4. Сухость во рту, учащение мочеиспускания, зуд кожи, похудание, повышение потливости, учащение ЧСС и ощущение сердцебиений, повышение аппетита.
  5. Головные боли и напряжение затылочных мышц, тошнота, рвота, нарушение зрения или слепота, ОНМК с парезами и параличами, нарушение эмоциональной и интеллектуальной сферы, психические отклонения и психозы.
  6. Образования под кожей и косметические дефекты (лица), нарушение глотания, ощущение провала в небе, затруднение поднимания языка и речи, изменение тембра и внятности голоса.

Классификация сифилиса

Классификация сифилиса, согласно современным руководствам, приведена в таблице ниже.

Картинка 4

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 26.03.2001 № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».
  2. Приказ Минздрава РФ от 25.06.2003 № 327 «Об утверждении протокола ведения больных «сифилис».
  3. Особенности поражения ЛОР-органов при третичном сифилисе. Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. – Русский медицинский журнал.
  4. Из истории борьбы с сифилисом. Горелова Л.Е. – Русский медицинский журнал.
  5. Клинические проявления первичного и вторичного сифилиса. Самцов А.В. – Русский медицинский журнал.
  6. Современный нейросифилис: клиника, диагностика, лечение. – Русский медицинский журнал.