Что означает положительная реакция на антитела IgG, IgM к цитомегаловирусу

  • Дата: 30-05-2019
  • Просмотров: 76
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Методы лабораторной диагностики цитомегаловирусной инфекции (CMV-инфекции) включают в себя также проведение серологических реакций, целью которых является обнаружение антител к цитомегаловирусу (CMV) или его антигенов в крови обследуемого либо в иных субстратах (моча, ликвор, слюна, смывы с трахеи и бронхов, мазки из уретры и влагалища).

Как работают серологические реакции

Выявление антител в сыворотке крови основано на том, что они в условиях лаборатории (также, как и в организме) стремятся связаться с антигеном возбудителя заболевания для его инактивации.

Картинка 1

Таким образом, если в условиях лаборатории есть реактивы, содержащие меченый каким-либо образом антиген цитомегаловируса, то, применяя их для связывания с иммуноглобулинами в сыворотке крови, можно по количеству «израсходованных» антигенов подсчитать титр антител. Так работают прямые методы специфической диагностики.

Изображение 2

Непрямые (косвенные) методы для диагностики CMV-инфекции используются реже.

Для выполнения анализа предварительная подготовка неспецифична:

  1. Натощак (с целью предупреждения быстрого свертывания крови (минимальный голодный промежуток – 4 часа)).
  2. Лучше до 11 часов.
  3. Не принимать алкоголь накануне исследования.
  4. В день сдачи анализа желательно не курить.

Какие серологические реакции используют для выявления антител к CMV

Для выявления антител к цитомегаловирусу можно использовать следующие методы:

  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • твердофазный радиологический анализ;
  • иммуноблотинг.

Последние три типа серологических реакций имеют наибольшую специфичность и чувствительность, в связи с чем используются гораздо чаще других. Описывать механизм действия каждой реакции не будем, главное в них то, что все они направлены на выявление иммуноглобулинов класса М, G и определение их индекса авидности.

Иммуноглобулины класса М (анти-CMV-IgM) в большом количестве образуются при первичном иммунном ответе (ответе организма на возбудителя инфекции (или одного из серотипов), впервые проникшего в организм и ставшего причиной заболевания).

Иммуноглобулины класса G (анти-CMV-IgG) синтезируются после IgМ, обуславливая «память иммунитета» в отношении конкретного серотипа возбудителя инфекции. При повторном инфицировании тем же самым микроорганизмом (тем же серотипом) иммунитет человека реагирует выработкой IgG в большом количестве.

Далее необходимо расшифровать понятие об индексе авидности антител к цитомегаловирусу, а также его значимость при лабораторной диагностике этой инфекции. Авидность – это способность иммуноглобулинов крепко соединяться с антигенами вируса CMV. А индекс авидности (ИА) – это показатель, который характеризует степень прочности связи между антителом и антигеном. Говоря о СMV-инфекции, для уточнения степени ее активности используют индекс авидности иммуноглобулинов класса G (анти-CMV-IgG). Авидность IgM не определяют.

Расшифровка результатов обследования

  1. Если в сыворотке крови обнаружены иммуноглобулины класса М (анти-CMV-IgM) в любом титре (еще говорят: IgM к цитомегаловирусу положительный), то у обследуемого под вопросом ставится диагноз: первичная цитомегаловирусная инфекция. Дальнейшая лабораторная диагностика будет направлена на выявление антител класса G (анти-СMV-IgG) и самого вируса методами ПЦР и/или ДНК-гибридизации.
  2. Положительные результаты определения IgG против цитомегаловируса расцениваются по-разному. Ниже в таблице подробно разобраны различные варианты положительных серологических реакций на цитомегаловирус.
  3. Для предотвращения вариантов гипердиагностики CMV-инфекции часто используют «метод парных сывороток». Суть его заключается в двукратном определении уровней IgG и IgM с интервалом 2-3 недели между заборами крови. Если количественное содержание иммуноглобулинов возрастает в 4 раза и более, вероятность острой (активной) CMV-инфекции у обследуемого высока.
  4. Дополнительно хочется указать на тот факт, что количественные значения при однократном исследовании сыворотки особого значения не имеют. Как правило, значимое количественное содержание антител начинается при титре 1:100 и выше (у разных лабораторий пороговые значения могут отличаться).

[table id=20 /]

Какие методы диагностики используются для выявления антигенов CMV

В конце материала необходимо отметить, что для верифицирования диагноза CMV-инфекции недостаточно лишь обнаружения антител к вирусу, важно также подтвердить наличие отдельных антигенов или ДНК цитомегаловируса в крови (при необходимости в ликворе). Если ДНК или антигены обнаружены в слюне, моче, это не свидетельствует об активности CMV-инфекции. Основные лабораторные методы, способные подтвердить наличие антигенов (или ДНК) цитомегаловируса, – ПЦР и ДНК-гибридизация.

Дополнительно прочитать о диагностике CMV-инфекции можно здесь и здесь.

Источники:

  1. Диагностика, лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции у беременных. В.Н. Кузьмин. Журнал «Лечащий врач», 11, 2002.
  2. Цитомегаловирусная инфекция. В.Ф. Учайкин, Л.Н. Гусева. Кафедра детских инфекционных болезней педиатрического факультета с курсом вакцинопрофилактики ФУВ, РГМУ.
  3. Клинико-лабораторная характеристика персистирующих форм герпес-вирусной инфекции у детей. З.И. Пирогова, Ф.Н. Рябчук. Журнал «Лечащий врач», 8/10.

Читайте также:
Порошок от цистита
Свечи при цистите у женщин
Признаки цистита