Особенности лечения вирусного герпеса четвертого типа

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 49
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Герпес 4 типа представляет собой одну из разновидностей герпетической вирусной инфекции, которая, попадая в организм человека, прежде всего поражает его лимфатическую систему. Патоген также имеет такое название, как вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). В связи с тем, что данный тип инфекции поражает лимфатические узлы человека, в медицинской терминологии такое заболевание называется мононуклеозом.

Наличие у человека герпеса 4 типа может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, которые могут выражаться в виде поражения слизистых оболочек носоглотки и образования опухолей злокачественного характера. Такая болезнь, как мононуклеоз, является достаточно распространенным патологическим процессом и может наблюдаться и у взрослого населения, и у детей.

Особенностью данной болезни является то, что она может иметь достаточно стертую симптоматику, то есть не сопровождаться какими-либо хорошо ощутимыми проявлениями либо маскироваться под другой патологический процесс.

Симптоматика патологии

Практически во всех случаях заражения человека вирусом Эпштейна-Барра при начальном протекании инфекционного процесса происходит незначительное общее недомогание, которое напоминает слабовыраженное респираторно-вирусное заболевание, то есть простуду. Но в том случае, если вирус герпеса 4 типа спровоцировал мононуклеоз инфекционного характера, то больной может заметить у себя следующие симптомы данной болезни:

  • повышение температуры тела, которое может составлять +38…+40°С;
  • ощущение сильной слабости;
  • заложенность носа;
  • общее недомогание;
  • покраснение и болезненные ощущения в горле.

В процессе развития инфекционного процесса добавляется следующая симптоматика:

  1. Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия). Наиболее часто воспалительные процессы наблюдаются в подчелюстных, заднешейных и затылочных лимфатических узлах. Также иногда при развитии болезни может произойти воспаление лимфоузлов в паховой области. Воспаленные участки представляют собой подвижные и плотные образования круглой формы, которые во время их ощупывания могут незначительно болеть или вовсе не вызывать каких-либо дискомфортных ощущений. В области увеличенных лимфоузлов повышен риск возникновения отечности.
  2. Схожесть с проявлениями такого заболевания, как ангина. У людей взрослого возраста данная симптоматика может быть выражена достаточно слабо, в отличие малышей. Таким образом, у человека начинают появляться болезненные ощущения в горле, которые приобретают более интенсивный характер при глотании, чувство ломоты суставов и мышц, образование на слизистых оболочках гланд налета желтоватого оттенка, дыхание носом значительно затрудняется.
  3. Патологическое увеличение размеров внутренних органов: селезенки и печени.
  4. Чувство постоянной тошноты и, как следствие, пропадание аппетита.
  5. В достаточно редких случаях может возникнуть такая патология, как желтуха, которая сопровождается потемнением мочи, пожелтением кожных покровов и белков глаз.
  6. Существует риск образования кожной сыпи различной этиологии, например крапивницы.

Спустя несколько недель после развития патологического процесса наступает период постепенного исчезновения симптоматики и уменьшение лимфатических узлов до нормального размера.

Другие болезни, которые могут развиться при наличии инфекции

К другим заболеваниям, которые могут возникать у человека в результате развития герпетической инфекции, относятся:

  1. Лимфома Беркитта. Данная патология характеризуется поражением забрюшинных лимфоузлов, почек и яичников. Она возникает в результате способности герпетического вируса 4 типа вызывать сбои в процессах созревания и развития B-лимфоцитов, тем самым способствуя возникновению новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Основными проявлениями, которые сопровождают недуг, являются болезненные ощущения в области живота, тошнота, нарушение стула, возникновение опухоли и почечной недостаточности. В случае если новообразование находится в пищеварительном тракте, то возможно появление кишечного кровотечения.
  2. Назофарингиальная карцинома. Характеризуется образованием в носовой или ротовой полости опухолей. Симптоматика такого рода патологического процесса заключается в наличии носовых выделений обильного характера (гной или слизь с прожилками крови), ухудшении способности носа вдыхать кислород. При дальнейшем развитии новообразования возникает понижение слуховых характеристик, которое при этом сопровождается болезненными ощущениями и шумом в ушах.

Мероприятия по излечению вирусной инфекции

Так как избавиться от вируса герпеса невозможно, то лечение данной проблемы будет заключаться в уменьшении его проявлений и укреплении иммунной системы организма зараженного человека. В качестве основного терапевтического курса больному назначается прием различных противовирусных медикаментозных средств, а также антибиотиков.

Если произошло поражение полости рта, то пациенту рекомендуется регулярное ее полоскание специальными антисептическими растворами. Кроме этого, если у больного наблюдается повышение температуры тела до 38°С, назначается использование жаропонижающих препаратов.

Лимфома Беркитта и назофарингиальная карцинома, в зависимости от стадии их развития и локализации, лечится при помощи хирургического вмешательства, химио- или иммунотерапии.

Защитить себя от заражения вирусом герпеса практически невозможно, так как он присутствует в теле почти каждого человека!

Но тем не менее, поддерживая свое здоровье в хорошем состоянии, можно минимизировать его воздействие на организм.