Особенности лечения герпеса в полости носа

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 340
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Герпес в носу принадлежит к классу вирулентных заболеваний, передающихся воздушно-капельным, контактным, половым путем. Существует возможность инфицирования ребенка во время родов. Очаг локализации сыпи находится в зависимости от места и способа внедрения неклеточного агента в организм. Поэтому в случае первичного развития вируса на слизистой поверхности носа с большой долей вероятности следует ожидать последующих рецидивов.

Факторы, влияющие на появление облигатного паразита

Разновидность герпесвируса, проникающего в зону носогубного треугольника, относится к 1 типу, который еще называется простым. Главным образом он активен на крайней окаемке губ, где чаще всего и проявляется. Но его агрессивность при ослабленном иммунитете обеспечивает возможность заражения рядом находящихся слоев эпителия, особенно нежной слизистой носовых проходов. Схема распространения вириона, имеющего в своей структуре до 75 генов и трехслойную систему защиты, состоит в проникновении его ДНК в геном человека. Здесь он начинает активно воспроизводиться, используя ресурсы пораженной клетки. Последняя вскоре погибает, а вирус распространяется дальше, инфицируя другие органы, системы организма, распространяясь по кровеносному и лимфатическому руслу.

Причины появления зуда и болезненных ощущений как раз и заключаются в гибели тканей человека и их влиянии на нервные окончания. Если учесть, что слизистая носа очень нежна и чувствительна, то становится понятным, какая неприятная боль развивается в носу при поражении ее вирусом. Нарушение кожи носа или возле него часто становится последствием рецидивирующего инфицирования, произошедшего на внутренней поверхности верхних дыхательных путей.

Высокая контагиозность и вирулентность вируса позволяет ему уже через 2 часа после проникновения в организм начать воспроизводить собственные структуры. Даже если чисто теоретически заменить всю кровь, то вирусные частицы все равно останутся в нервных ганглиях спинного мозга, куда они попадают в первые часы своей жизни в организме хозяина. В этих клетках иммунная система вирус не достает.

У детей причины развития герпеса связаны, прежде всего, с:

  • недостаточной гигиеной;
  • нахождением в общественных местах (детских садах, школах);
  • понижением уровня защитного барьера иммунной системы;
  • перенесением сложных инфекционных и общих заболеваний;
  • присутствием ВИЧ-агента в организме.

Первичное заражение в детском возрасте наиболее вероятно в 3-4 года, когда происходит социальная адаптация малыша.

[[$gallery]]

Главные признаки герпесвируса в носу и осложнения

После активизации вируса, когда иммунная система еще не успела выработать необходимое количество антител, которые локализуют и подавляют вспышку, начинается кризисный период . Он длится обычно до 4 суток, пока не возникнет противодействие организма ребенка или взрослого. Первые симптомы, характерные для патологии, — гиперемия и отечность слизистой, неприятный зуд в носу, ощутимая болезненность. Через некоторое время происходит образование пузырьков. Больные, впервые переносящие заболевание, могут даже не понять, что у них сформировался герпес в носу.

Признаки волдырей, появившихся около носовых проходов, отличаются от подобных образований в середине. Толстый слой клеток делает их похожими на нарывы. Незаметность затрудняет классификацию заболевания, а боль усугубляет ситуацию. Симптомы герпеса около носа практически неотличимы от таковых на губе. Первая фаза недуга характеризуется покалывающей припухлостью. Кожа возле носа чешется. Потом появляются пузырьки. Они постепенно темнеют, и когда начинают лопаться, оттуда вытекает жидкость. В ней содержится большое число вирусов, способных передаваться другим людям или инфицировать здоровую кожу самого больного. В середине носового прохода симптоматика аналогична, единственным отличием является ускоренное заживление.

У детей с нормальным функционированием общих систем даже при заражении вирусом герпеса усугубление патологии крайне редко. Исключения — носители иммунодефицита. Симптомы и лечение таких пациентов усложняется при отсутствии предупредительных мер. Вирус расходится и поражает оболочки больших полушарий головного мозга. Это вызывает болезнь менингоэнцефалит — воспаление поверхности эпителия глазного яблока и глазного нерва. У маленьких детей в силу возраста высок риск распространения вируса на глаза, так как они растирают жидкость, изливающуюся из пузырьков, по всему лицу.

Терапия герпесвируса носовых путей

Специального лечения герпес в носу не требует. Относительно здоровый человек обладает нормально функционирующим иммунитетом, поэтому даже при реактивации возбудителя опасность осложнений низка. Необходимыми и достаточными условиями для исключения серьезных рецидивов и заражения окружающих людей являются:

  • своевременная и точная диагностика;
  • изоляция больного от общения с другими людьми;
  • проведение лечения в соответствии с рецептурой врача.

Основные лекарственные препараты давно проверены медициной и хорошо себя зарекомендовали. К ним относят противогерпесные гели, мази и таблетированные средства. Специалисты рекомендуют наносить на язвочки цинковое или тетрациклиновое вещество. Они не допускают вторичное заражение бактериальными формами. В домашних условиях разрешается лечить вирус герпеса облепиховым маслом, настоем шиповника, соком алоэ или каланхоэ. Эти натуральные продукты облегчат боль и снимут воспалительные процессы.

На начальной стадии, когда еще отсутствуют пузырьки в носу, можно наносить противовирусные гели: Ацикловир, Зовиракс.

Для детей до 12 лет существует запрет на прием противовирусных медикаментов, поскольку организм сам должен побороть вирус возбудителя. Данное ограничение не касается случаев иммунодефицитного состояния, когда оправдано применение любых препаратов для облегчения состояния человека. Для этого назначаются специальные лекарства.