Особенности симптомов и лечения герпеса 8 типа

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 97
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Герпес 8 типа является крайне распространенным заболеванием. Ученые уверяют, что активные антитела к нему обнаруживаются практически у 25% взрослого населения планеты. При этом особенно высок риск заражения в ВИЧ-инфицированных. Порядка 90% среди них являются носителями данного типа герпеса. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях провоцирует появление сарком Капоши.

Общее описание болезни

Впервые вирус герпеса 8 типа был обнаружен в Африке в средние 70-х годов. Выделили активные антитела к нему в лаборатории, что занималась изучением появления сарком Капоши — злокачественных новообразований сосудистого типа, которые появлялись в области половых органов, лимфоузлов, секретирующих желез. Ученые выяснили, что при попадании в организм вирус провоцирует активное выделение B-клеточных лимфом, что косвенно связано с появлением тех самых сарком Капоши.

Интересно то, что до нынешних пор вирус изучен не полностью, и врачи не могут точно указать на пути заражения. Условно к ним относят те вариации, которые присущи стандартному типу герпеса, то есть:

  • половым путем (особенно сопряженного с проникновением в области прямой кишки, где сосуды располагаются очень близко к поверхности эластичной ткани);
  • через кровь зараженного (трансплантация органов, многоразовое использование шприцов);
  • от матери к ребенку (вирус свободно проникает через плаценту на этапе ее создания в первом триместре).

При тактильном контакте вероятность передачи вируса очень низкая, даже если он подразумевает касание к папулам и саркомам. Риск растет, если речь идет о контакте слизистых (например, при поцелуе или совместном использовании гигиенического инструментария, по типу зубных щеток или бритв).

Главная опасность от заражения герпесом 8 типа — это поражение лимфоцитов, что дополняется признаками иммунодефицита. Организм, дополнительно подавленный ОРВИ или иными инфекционными заболеваниями, перестает подавлять распространение вируса, после чего тот начинает проявляться визуально в форме кожных папул. Это указывает на активизацию процесса поражения внутренних органов.

Симптоматика герпеса 8-го типа

В большинстве случаев герпес при любом типе протекает бессимптомно. Происходит заражение, но на этапе инкубационного периода иммунитет подавляет распространение вируса. При этом человек остается зараженным. Он также является источником заражения, но на нем заболевание никоим образом не сказывается. То же самое относится и к женщинам. Практика показывает, что преимущественно заражение происходит до 25-30 лет и в период острого течения инфекционных и вирусных заболеваний.

Первые признаки попадания в кровь герпеса 8-го типа — это общее недомогание и незначительное увеличение температуры. Вместе с этим можно обнаружить увеличение лимфоузлов, симптоматику расстройства мочеиспускательной системы. В редких случаях больной жалуется на боль в области печени, периодическую мигрень с приступами тошноты.

Позже, при увеличении концентрации вируса в организме, проявляются саркомы Капоши в виде бляшек ровной и гладкой формы на коже. Чаще всего первые из таких новообразований появляются в области нижних конечностей, половых органов, лица (их на начальной стадии можно спутать с обыкновенными веснушками, но принцип их образования кардинально разнится). При герпесе данного типа симптомы проявляются и на внутренних органах в местах сосудистых скоплений. При этом нужно учитывать, что новообразования данного класса являются злокачественными и с высокой вероятностью трансформируются в рак.

Нередко 8 тип герпеса дает осложнение и на легкие, желчевыводящую систему. Проявление наблюдается симптоматическое, вплоть до образования первичных папул, что и усложняет первичное диагностирование реального заболевания. При всем этом предугадать влияние вируса на организм отдельно взятого человека не представляется возможным. У кого-то лишь возникают бляшки и папулы, у других же они появляются в последнюю очередь, когда поражены все остальные внутренние органы.

Лечение герпеса 8-го типа

На сегодняшний день лечение герпеса данного класса выполняется одним единственным методом — противовирусной терапией, совмещенной со стимуляцией работы иммунной системы.

Вакцина, призванная дать иммунитет против возбудителя, существует, но действует всего несколько месяцев после введения, поэтому невозможно назвать ее эффективным методом лечения.

В случае образования злокачественных папул, на усмотрение онколога (именно этот врач ведет лечение болезни, совместно с иммунологом), может назначаться химио- или лучевая терапии, при помощи которых снижается риск выделения метастаз в поврежденные органы. Можно утверждать, что используются такие же терапии и манипуляции, как и при обнаружении обычного онкологического заболевания.

Кстати, начиная с 2000-х годов ученые активно занимаются разработкой вакцины ДНК-типа, но на данный момент все попытки не увенчались успехом. С ее помощью можно было бы поражать вирус при помощи генетического воздействия путем стимуляции выработки антигена с определенным набором внутреннего кода. В теории все это отлично работает, но на практике создать тот самый антиген ученым не удалось. Тем не менее, его разработка продолжается и на сегодняшний день.

Стоит также заметить, что на сегодняшний день не существует алгоритмов полного устранения саркомы Капоши. Если те появились на теле, то можно снизить зону поражения кожного покрова, но полностью бляшки убрать не получится, так как больной навсегда остается разносчиком заразы. А из-за того, что в процессе обострения значительно снижается активность иммунной системы, принцип лечения очень схож с поддерживающей антиретровирусной терапией при выявлении ВИЧ-инфекции.

Невзирая на тот факт, что герпес 8-го типа является неизлечимым заболеванием, при выполнении всех рекомендаций врача заражение никоим образом не отобразится на качестве жизни или ее продолжительности. Но принимать противовирусные препараты придется на протяжении всей жизни.

Профилактика появления сарком Капоши

Самым сложным обострением герпеса 8-го типа является появление сарком Капоши. Соответственно, главное — предотвращать их появление. Сделать это относительно несложно, и для этого потребуется только контроль эффективности иммунной системы.

Существует и иммунно-супрессивная форма течения герпеса, которая условно считается доброкачественной. Вирус при этом базируется только в одном органе или системе, без выраженного негативного воздействия. При таком типе саркома Капоши не нуждается в дополнительном лечении. Потребуется только периодическая врачебная диагностика, а также консультация с гинекологом (если речь идет о женщине, которая ранее не имела детей, но в будущем планирует).

Непосредственно комплекс профилактических мер при данной разновидности герпеса еще не составлен. Врачи могут лишь рекомендовать предохраняться при половом контакте, избегать трансплантации органов, выполнять переливание крови исключительно от своих близких и знакомых, если это возможно.

Болезнь Кастелмана при герпесе 8-го типа

Болезнь Кастелмана — это своеобразное увеличение в размере лимфатических узлов в области легких. Является предвестником трансформации опухолей в злокачественную (онкологическую) стадию. При этом многоочаговый тип болезни Кастелмана встречается очень редко. Чаще всего происходит воспаление только в одном узле, через который и распространяется вирус.

Нередко диагностирования болезни Кастелмана как раз указывает на наличие герпеса в организме. При обнаружении уплотнений больному рекомендуется сдать анализ крови на определение антигена B-типа, который и поражается возбудителем герпеса 8-го типа. Если опасения врачей подтвердятся, то может назначаться даже хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных лимфатических узлов. Свою функциональность они теряют достаточно быстро, начиная синтезировать метастазы. Естественно, что все это происходит уже на поздней стадии распространения герпеса.

Если же коллегией врачей будет решено назначить химиотерапию и облучение, то предугадать течение лечения невозможно. О негативных последствиях этих процедур известно многое. У кого-то возникает облысение, у других же на всю жизнь активность иммунной системы ослабевает. В последующем назначается постоянный врачебный контроль за состоянием больного.

8 вид герпеса — очень опасное заболевание, при котором высок риск трансформации новообразований в злокачественные. Но с тем учетом, что четверть взрослого населения планеты заражены им, а симптоматика появляется только у 0,04% (чаще всего уже в пенсионном возрасте), то можно утверждать, что прогрессирует вирус только при сильном снижении функций иммунитета. Преимущественно это происходит на фоне других пережитых заболеваний инфекционного или вирусного типа. Реже — это трансформация обычной кисты или опухоли из-за воздействия генома герпеса.