Взаимосвязь папилломавируса и эрозии шейки матки

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 52
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

В последнее десятилетие участились случаи заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заражение ВПЧ матки может быть вызвано разными штаммами вируса, оно может спровоцировать не только образование различного вида кондилом, но и рак шейки матки.

Путь заражения ВПЧ

Пути заражения вирусом можно разделить на 2 основные группы:

  • половой;
  • бытовой.

Основной причиной заражения считается снижение иммунитета, при котором контакт с носителем вируса вызывает внедрение в организм ВПЧ.

При половом пути заражения не имеет значения наличие средств защиты или вид полового контакта, поэтому ВПЧ у одного из половых партнеров может гарантировать заражение второго.

Заболевание часто протекает бессимптомно, и носитель может не знать о существовании в его организме вируса. Поэтому бытовой путь заражения тоже распространен. Так как кондиломы могут локализоваться в любой части тела, то пользование общей посудой, средствами гигиенического ухода (мочалки, щетки, бритвы, депиляторы и т. д.), постельным бельем, полотенцами провоцирует заражение. Ребенок может заразиться от матери во время прохождения через половые пути или при кормлении грудью, если папилломы располагаются в этих местах.

Организм при попадании вируса способен какое-то время успешно бороться, но при любом снижении барьерных функций возбудитель активизируется. Клинические исследования подтверждают, что урогенитальные инфекции способны активизироваться под воздействием эндогенных и экзогенных причин. К ним относятся:

  • различные заболевания;
  • переутомление;
  • вредные привычки;
  • нарушение функций пищеварительной системы;
  • длительный стресс;
  • действие неблагоприятных климатических условий (переохлаждение, перегревание, солнечная радиация и т. д.);
  • действие вредных и опасных условий труда.

Этиологическая роль

ВП человека обладает очень простым геномом, который «собран» из 8 последовательностей нуклеотидов, составленных 6 регуляторными и матричными и 2 капсидными белками. Наличие белков Е (5,6,7) в спирали ДНК обуславливает онкогенность некоторых штаммов вирусов папилломы. Белок Е4 воздействует на клетки слизистой, в результате чего их анатомическая структура необратимо нарушается. Два ранних белка участвуют в митозе клеток вируса: Е1 — белок, «расплетающий» спираль ДНК, а Е2 — инициирующий «сборку» новой спирали ДНК. Два поздних белка: L1 и L2 — являются капсидными белками, образующими слой, защищающий генетический материал вируса. На их наличие в оболочке вируса и реагирует иммунная система, вырабатывая антитела.

Через повреждения верхних слоев слизистой оболочки, которые вызвала, например, эрозия шейки матки, вирусный микроорганизм проникает в нижние, базальные слои. Его белки-лиганды «цепляются» к клетке-мишени, проникают через ее оболочку, разрушают свою и высвобождают в цитоплазму вирусную спираль ДНК. Геном направляется в ядро клетки-мишени и располагается рядом с ее ДНК. Там он остается некоторое время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в латентной (неактивной) фазе. На этом этапе выявить заражение невозможно.

Базальные клетки еще не дифференцированы, и вирус «ждет», пока это произойдет, и тогда, в зависимости от «назначения» клетки, он начинает делиться. Вначале образуется новая ДНК, затем белковая оболочка, надежно сохраняющая геном клетки, потом синтезируются белки, разрушающие клетку-мишень, и новый вирусный микроорганизм выходит на поверхность. В этой фазе он способен инфицировать.

От момента внедрения вируса в клетки базального слоя эпителия и его выхода из разрушенной клетки верхнего слоя плоского эпителия проходит 3 недели.

Инкубационный период ВПЧ соответствует периоду перехода базальных клеток в плоские клетки эпителия. ВПЧ как бы «поднимается» вместе с клеткой-хозяином из глубоких слоев на поверхность. За это время меняется не только сам вирус, но и клетка-мишень. В этой фазе цитологическим исследованием мазков определяют интраэпителиальное изменение клеток.

Что такое онкобелки ВПЧ

Онкобелок Е7 является посредником в нарушении контроля клеточного роста. Активация ранних Е-генов (Е6 и Е7) в клетках незрелого эпителия приводит к нарушению цикла клеточного воспроизведения. Белок Е6 связывает особый генный продукт, который отвечает за уничтожение клеток с нарушениями генной структуры. «Бракованная» клетка остается в структуре ткани, в ней накапливается все больше нарушений, она теряет способность к дифференцированию. В результате возникает опухоль.

В нестабильные клетки-мишени попадают ДНК вируса, они теряют способность образовывать L-белки, значит, и защитную оболочку вокруг своей ДНК. Поэтому очень редко в опухолях и дисплазированных клетках можно выявить вирусные частицы ВПЧ, так как они не могут полностью сформироваться. Но на цитологических мазках видны морфологически измененные клетки эпителия, недифференцированные, с аномально активированными хромосомами и дополнительными дефектами, внесенными вирусной ДНК. Причем количество L-белков резко снижено или они отсутствуют полностью.

Иммунная система «не видит» аномальных клеток, не вырабатывает антител, и клетки продолжают делиться, накапливая «бракованный» генетический материал. Опухоль перерождается в злокачественную. Применение противовирусных препаратов в лечении онкологии, вызванной ВПЧ, не приносит положительного результата, так как мутировавшие клетки хозяина не содержат вирусов.

Роль гормонов в развитии рака

Чаще всего раковому перерождению подвергаются ткани, имеющие эстрогеновые рецепторы (эпителий шейки матки, гортани, эндометрия, молочной железы). В нормальных условиях клетки плоского эпителия шейки матки не могут превращать гормон эстрадиол в метаболит 16a-ОН, способный спровоцировать рак, но под действием активно делящихся в клетках ВПЧ он не только вырабатывается, но и накапливается.

Соответственно, обязательными условиями для того, чтобы вызвать, например, рак шейки матки, являются:

  • активная выработка вирусом онкогенов;
  • влияние ВПЧ на метаболизм эстрадиола в 16а-ОН;
  • накопление поврежденных ДНК в клетках, что и завершает процесс их мутирования в злокачественные.

Бытует мнение, что ВПЧ и рак шейки матки — обязательное сочетание.

ВПЧ, эрозия и рак

Нормальный, здоровый организм женщины очищается от ВПЧ за период от 3 месяцев до 2 лет.

И только у небольшого процента женщин вирусная инфекция остается. Предраковое состояние или рак шейки матки вызывают несколько штаммов ВПЧ. Но выявленных в материалах при исследовании тканей женщин, у которых был рак шейки матки, всего два: ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Остальные встречаются очень редко и составляют менее 16% случаев при установленном раке. Для того чтобы у одного человека «совпали» все требуемые условия, необходимо много факторов. Поэтому рак шейки матки — редко диагностируемое заболевание, особенно у молодых женщин.

Следующим распространенным заблуждением является утверждение, что ВПЧ и эрозия шейки матки всегда приводят к раку. При цитологическом исследовании мазка только в случае тяжелого поражения (дисплазии) клеток плоского эпителия можно предположить наличие предракового состояния или подозревать рак.

В публикациях встречаются категоричные утверждения, что эрозия шейки матки вызывается внедрением ВПЧ. Любая инфекция, нарушение целостности эпителиального слоя могут привести к доброкачественному дефекту эпителия, который часто и называют — эрозия шейки матки. Это заболевание хорошо лечится современными средствами и при регулярном контроле не дает рецидивов. Врачи-гинекологи утверждают, что термином эрозия шейки матки прогрессивные специалисты не пользуются около 30 лет. И то покраснение на шейке матки, которое чаще всего и называли эрозией, является проявлением ряда заболеваний, не имеющих отношения к диагнозу эрозия шейки матки.

Современная классификация плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (по старой терминологии — дисплазии) выделяет различные по глубине поражения тканей степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Легкая и средняя степени дисплазии не являются предраковыми. И только тяжелая стадия может дать повод заподозрить рак.