Цитомегаловирусная инфекция у детей

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 331
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Цитомегаловирус у детей — это инфекция оппортунистического характера, проявляющаяся исключительно при состояниях иммунодефицита. Заболевание вызывается вирусом и приводит к образованию гигантских клеток, которые имеют характерные цитоплазмические и внутриядерные включения в органах лица, слюнных железах и ЦНС.

Медицинские показания

Цитомегаловирусная инфекция у детей может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная форма часто приводит к проблемам во множестве систем детского организма (генерализированная форма). Медицина выделяет такие формы инфекций цитомегаловирусного происхождения:

  • панкреатит;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • мононуклеоз и другие.

Мононуклеозная инфекция при цитомегаловирусе приобретенного типа может поражать пищеварительную, дыхательную системы и печень. Не исключен переход к генерализированной форме. Заболевание может не вызывать никаких симптомов, быть острым или хроническим.

Возбудителем ЦМВ является одна из разновидностей герпетического вируса. Обычно заболевание передается ребенку от матери внутриутробно или во время родов. Источником заражения могут быть околоплодные воды, плацента и многие другие факторы. Возможна передача вируса при грудном вскармливании, бытовым и респираторным путем и через кровь. К передаче вируса внутриутробно обычно приводит ослабления иммунитета беременной и плода.

Если цитомегаловирус у детей переходит в генерализированную форму, то возможны серьезные осложнения на центральную нервную систему. Кроме того, возможна дисфункция головного мозга, задержка в развитии, невротические расстройства, даже если не отмечаются симптомы болезни. Инфицирование отмечается у 0,2-2,5% младенцев.

Возбудитель, проникший в клетки переходит в стадию репликации, то есть синтезирует дочернюю молекулу на матрице ДНК. Он видоизменяет процесс производства ядром нуклеиновых кислот, образуются новые вирусы. Ядра клеток при этом становятся больших размеров, а клетки приобретают вид «совиного глаза». При этом их протоплазма становиться похожей на тоненькую полоску. Такие процессы вызывают воспаление в соответствующих тканях и лимфоидногистиоцитарная инфильтрация.

Симптоматические проявления

Насколько быстро происходит репликация в клетках, обуславливается состоянием иммунитета инфицированного человека. Интерферон и комплемент, выделяемые защитной системой организма, тормозят распространение инфекции и поражение здоровых клеток. Для естественной борьбы с вирусом важна работа специфического иммунитета, который действует на вирусы, расположенные вне клеток. Если же возбудитель уже проник в клетку, то он находится под защитой и антитела не могут влиять на него.

Особую опасность для внутриутробного заражения ребенка имеет заражение матери цитомегаловирусом во время самой беременности. Если возбудитель попал в организм женщины впервые, то риск развития заболевания у плода будет достаточно высоким (3050%). Когда же вирус был в организме задолго до беременности, опасность для ребенка он несет меньше чем в 2% случаев. Чаще всего инфекция у матери имеет бессимптомный характер и выявляется при лабораторном исследовании. От тяжести протекания заболевания у матери зависит степень опасности для ребенка.

При внутриутробной инфекции могут проявиться симптомы разных патологий. Чаще всего (до 80% случаев) возникают петехии (мелкие кровоизлияния под кожей). Не менее частым симптомом бывает тромбоцитопеническая пурпура (около 76%). Кроме этого, может возникнуть гипотрофия, гепатит, хориоретинит, недоношенность плода, микроцефалия, энцефалит и другие признаки болезни.

Инкубационный период болезни обычно составляет от 15 дней до 3 месяцев, при этом ребенок уже является носителем. Кроме самой матери, цитомегаловирус у ребенка может появиться от инфицированных работников роддома или при вливании крови, которая не прошла должной проверки.

Общая симптоматика

Основные симптомы при врожденной цитомегаловирусной инфекции:

  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • боль в горле;
  • увеличение печени и селезенки;
  • головная боль;
  • анорексия;
  • общая слабость;
  • боль в животе;
  • увеличение миндалин на небе.

Симптоматика может проявляться нарушением стула, расстройствами пищеварительного тракта, рвотой, нарушением функций печени и так далее. Обычно у ребенка повышается температура тела (до 40 градусов), появляется озноб. В таком состоянии ребенок может пробыть довольно долго. Чаще всего симптомы сохраняются на протяжении от двух недель до месяца. Бывают случаи более длительного течения болезни. Если инфекция попала в организм через вливание крови, то примерно через 2 месяца начинается цитомегаловирусный мононуклеозоподобный синдром. Очень частым проявлением инфекции в детском организме является поражение слюнных желез.

При генерализированной форме болезни вирус вызывает интерстициальную пневмонию, в организме начинается токсикоз. При этом возникают серьезные сбои в системе пищеварения (приступы рвоты и частая жидкая дефекация). Вирус поражает сердечнососудистую систему, вызывает гепатит и энцефалит. Такая форма болезни имеет намного более тяжелый и длительный характер.

Методы диагностики

Выявить цитомегаловирус в организме позволяют лабораторные анализы крови, при которых обнаруживаются соответствующие антитела и иммуноглобулины. На первичную инфекцию или на реактивацию хронической формы могут указать иммуноглобулины М. Их повышение в крови беременной могут привести к инфицированию ребенка. Определить их лабораторно становится возможным через 4-7 недель после инфицирования и до 16-20 недели болезни. Иммуноглобулины G характерны для периодов затухания активности вируса, но четко определяют его наличие в организме.

Исследование на полимеразная цепную реакцию (ПЦР) позволяет выявить ДНК вируса в кровяных тельцах и на слизистых. Для этого у больного берут мазки из уретры, шейки матки, анализ мокроты или слюны. Количественное исследование на ПЦР позволяет увидеть насколько активен цитомегаловирус в организме человека, интенсивность течения заболевания. В зависимости от пораженной вирусом системы больной проходит осмотр соответствующего специалиста, который может назначить дополнительные обследования (ультразвуковое исследование внутренних органов) и назначить адекватное лечение.

Методы терапии

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых осуществляется при помощи виростатических медикаментов и специфических иммуноглобулинов. Терапия в обоих случаях имеет некоторые различия. Одним из эффективных препаратов является Ганцикловир, который может колоться внутривенно и приниматься внутрь. Из пищеварительного тракта он всасывается не полностью (всего на 15-20%). Специфика препарата заключается в том, что он активно действует на пораженные клетки, не накапливаясь в здоровых тканях. Его концентрация в зараженных клетках в десятки раз превышает содержание в кровяной плазме.

Препарат имеет широкое лечебное действие и редко провоцирует осложнения. Подавляющая часть вещества выводится при помощи почек. Он имеет свойство успешно проникать во многие ткани и жидкости. Следует внимательно подходить к количеству доз Ганцикловира для людей, страдающих почечной недостаточностью, так как его выведение из организма затрудняется и занимает больше времени. Размер дозы напрямую зависит от скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Среди побочных эффектов лекарства выделяют следующие:

  • энцефалопатия;
  • гематотоксичность;
  • иммунодепрессия;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • мутагенное действие;
  • канцерогенность.

Препарат Фоскарнет или Фосфоноформат предназначен для внутривенных инъекций. Выведение осуществляется при помощи почек в неизменном виде и занимает 2-4 часа. Побочные эффекты лекарства таковы:

  • костномозговая депрессия;
  • иммунодепрессия;
  • почечные и печеночные нарушения;
  • тератогенное действие;
  • мутагенное действие;
  • канцерогенность.

При назначении одного из этих препаратов показаны регулярные исследования крови (раз в 2 дня). Если расшифровка анализа показывает серьезную нейтропению или тромбоцитопению, необходима экстренная отмена этих медикаментов.

Прием иммуноглобулинов

Применение цитостатиков, какими являются данные медикаменты, часто сопровождают иммуностимулирующими средствами, иммуноглобулинами, интерфероногенами и гематогенными стимуляторами. Одним из эффективных иммуноглобулинов является Цитотект. Он содержит специфические антитела к цитомегаловирусу и может применяться в качестве альтернативной терапии. Существуют случаи, когда вещество препарата вызывает индивидуальную непереносимость. В такой ситуации могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • жидкий стул;
  • цианоз;
  • озноб;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • боль в спине и так далее.

Данные симптомы имеют место почти сразу после приема препарата (в течение 30 минут) и продолжаются около суток. Если человек страдает значительной недостаточностью иммуноглобулина А, у него может развиться анафилактический шок (из-за содержания антител к действующему веществу Цитотекта). Поэтому у больного следует выявить присутствие вышеупомянутого иммуноглобулина в крови перед назначением лечения.

Для профилактики цитомегалии необходимо соблюдать правила личной гигиены, а при необходимости пройти курс медикаментов (генцикловир, ацикловир, фоскарнет).

При трансплантации органов и отдельных тканей необходимо внимательно подбирать доноров, проверяя их на наличие инфекции. Так как эта инфекция чрезвычайно опасна в период беременности, женщине перед ее планированием следует сдать анализ на цитомегаловирус.

Как проявляется и лечится цитомегаловирус у новорожденных?