Чем опасен 66 тип ВПЧ, его симптомы и лечение

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 608
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Генотип 66 ВПЧ представляет собой разновидность вируса папилломы человека, который относится к группе высокого онкологического риска. Эта инфекция при попадании в организм вызывает изменения в эпителиальной ткани. Насчитывается более 100 типов вируса папилломы, носителями которых является около 70% людей. Некоторые типы вируса не представляют большой угрозы здоровью человека, они проявляются на коже и слизистых в виде плоских и обычных бородавок, папиллом, остроконечных кондилом. С типом 66 все не так однозначно.

Особенности ВПЧ 66 типа

ВПЧ тип 66 требует диагностики и лечения, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах может спровоцировать рак шейки матки, онкологию влагалища и вульвы, рак полового члена или ануса. Как показали исследования, причиной появления папилломавируса является контакт с инфицированным человеком или личными средствами гигиены больного.

Основной путь передачи — незащищенный половой контакт (оральный, вагинальный, анальный), иногда возможен бытовой путь инфицирования. Риск заражения папилломой есть также у плода во время прохождения по родовым путям. Он составляет менее 1%, поэтому наличие у матери вируса не всегда является показанием к проведению ке сечению.

Читайте также:

Как лечить герпес медикаментами и народными средствами.

Чем обусловлена психосоматика герпеса.

Отзывы об Изопризине при вирусе папилломы человека читайте здесь.

Наличие ВПЧ 66 типа у женщин

Вирус папилломы человека 66 типа у женщин может протекать абсолютно бессимптомно, если нет других сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (герпес, хламидиоз, трихомоноз, гонорея, сифилис). Папиломавирус может проявляться в виде жжения, зуда в области интимных органов. Еще могут возникать обильные белые или кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом, болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения во время полового акта.

Опасность вируса 66 типа заключается в том, что при длительном присутствии в организме женщины он может вызвать раковое или предраковое заболевание шейки матки. Происходит это из-за того, что папилломавирус этого штамма кодирует специальные белки, предназначенные для оказания противовирусного и противоопухолевого эффектов. Вследствие этого защитные функции организма снижаются, происходит дисплазия шейки матки — перерождение эпителиальных клеток в предраковые, а при отсутствии должного лечения — в раковые клетки.

Исследования показали, что при диагностике онкологии шейки матки ВПЧ был обнаружен более чем у 92% пациенток. Особенно внимательно к этому следует отнестись тем женщинам, у которых близким родственникам был поставлен диагноз дисплазия шейки матки. Ведь в таком случае при наличии вируса риск начала онкологического процесса возрастает в несколько раз.

Дисплазия шейки матки, на фоне ВПЧ, может возникнуть после:

  • большого количества родов;
  • длительного лечения гормональными препаратами;
  • долгого использования ВМС (внутриматочная спираль);
  • на фоне гипервитаминоза (в частности, отсутствия бета-каротина, витаминов А и С);
  • заражения ВИЧ;
  • зППП;
  • беспорядочных половых связей;
  • длительного табакокурения.

Риском развития онкологии шейки матки является также ранее начало интимной жизни, когда половые органы недостаточно сформировались. У людей низкого социального уровня может возникнуть дисплазия по причине инфицирования ВПЧ и наличия сопутствующих факторов развития болезни.

Диагностика болезни

У женщин

Чтобы вовремя выявить ВПЧ 66 типа, женщине необходимо проводить профилактический осмотр у гинеколога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. При подозрении на папилломавирус у женщин и наличии дисплазии гинеколог проводит исследования:

  • мазка;
  • соскоба с шейки матки;
  • крови;
  • прицельной биопсии с дальнейшим изучением взятого материала.

Благодаря полному спектру исследуемого материала врачу удается установить тип ВПЧ, узнать стадию болезни и назначить правильное лечение. Дисплазия шейки матки, находясь в предраковом состоянии, успешно лечится при своевременном выявлении.

У мужчин

Что касается мужчин, то при подозрении на наличие вируса им нужно будет посетить уролога для сдачи необходимых анализов и иногда проктолога, если локализация папиллом находится в области ануса.

Симптомами вируса у мужчин являются наросты в области анального отверстия или на половом члене, выделения, боль во время мочеиспускания и полового акта. Онкология у мужчин на фоне вируса возникает очень редко (менее 2%), но в африканских странах этот процент гораздо выше — около 25%. Даже если вирус не провоцирует онкологию, лечить его нужно обязательно. При выявлении ВПЧ терапию проходят оба партнера, и на момент лечения врачи советуют ограничить половые контакты.

Лечение и профилактика

Добиться полного излечения от папилломавируса на сегодняшний день невозможно, поскольку нет эффективных препаратов, способных бороться с его ДНК. В качестве лечения назначается терапия по устранению симптомов вируса и его последствий в организме. Обязательно проводят иммунотерапию, поскольку при хорошем иммунитете вирус проявляется крайне редко.

В качестве местной терапии назначают препараты Изопринозин, Солкодерм, Подофиллин, Азотная кислота и т. п. Во время беременности лечение чаще всего не проводят, чтобы не навредить плоду. После родов терапия назначается в обязательном порядке, поскольку физиологические процессы, происходящие в организме в этот период, могут спровоцировать активацию вируса.

Если на фоне ВПЧ у женщины наблюдается дисплазия шейки матки, то назначают противовирусные препараты, а также электрокоагуляцию, криодеструкцию, применение радиоволн или лазерную терапию.

Эти процедуры эффективны на ранней стадии заболевания. Если дисплазия протекает в тяжелой форме, то назначают конизацию шейки матки или экстирпацию (удаление детородных органов) с дальнейшим назначением необходимой терапии.

Лечение дисплазии тяжелой формы, вызванной 66 типом ВПЧ, длительное, чаще стационарное, с продолжительным периодом реабилитации. После необходимых оперативных процедур женщина должна проходить обследование каждые 3 месяца в течение 1 года, 2 раза — на второй год и дальше обследование у гинеколога при хороших показателях здоровья показано 1 раз в год.

Профилактикой заражения вирусом является здоровый образ жизни, отказ от интимных отношений со случайными партнерами. Презервативы не дают 100% гарантии защиты от ВПЧ (подробнее об этом тут), особенно если учесть, что он передается через выделения (в том числе и слюну).

В быту необходимо иметь личные средства гигиены — полотенце, зубную щетку, мочалку, косметические средства. Нельзя пользоваться чужими вещами, даже в крайних случаях, ведь достаточно одного контакта с инфекцией, чтобы она попала в организм. Заразиться вирусом можно в общественных местах — бассейнах, саунах, поэтому перед посещением этих мест, следует уточнить информацию по поводу дезинфекции воды, душевых кабинок и самого помещения.

На сегодняшний день имеется вакцина, позволяющая защитить девочек в будущем от патогенных типов ВПЧ. Вводится она в 3 этапа в подростковом возрасте, до начала половой жизни.