Чем опасен 58 тип ВПЧ и как его лечить

  • Дата: 03-04-2019
  • Просмотров: 237
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

ВПЧ 58 типа считается одним из самых опасных, потому что с большой долей вероятности может вызывать предраковые состояния. По этой причине специалисты советуют сразу заниматься лечением этой разновидности заболевания и в дальнейшем соблюдать меры профилактики, тогда неприятного исхода можно будет избежать.

Причины заболевания

Папилломавирусы очень заразны, практически каждый человека находится под угрозой инфицирования. Клетки непосредственно 58 штамма ВПЧ проникают в здоровый организм от носителя через незащищенный половой контакт. Во время интимной близости на коже и слизистых оболочках человека могут образовываться микротравмы, которые незаметны невооруженным глазом и не доставляют никаких неудобств. Именно через эти незначительные повреждения и проникает ВПЧ, кроме того, заражение может произойти вообще через любые нарушения целостности тканей.

Существуют и другие способы заражения 58 генотипом заболевания. Во-первых, он может передаваться контактно-бытовым путем, то есть при телесном соприкосновении с носителем вируса или его личными вещами. Например, зачастую инфицирование происходит при использовании чужой мочалки или полотенца. Во-вторых, есть вероятность передачи ВПЧ 58 во время родов от зараженной матери к ребенку. Это возможно, если у женщины проявления инфекции локализуются на родовых путях. Чтобы избежать инфицирования ребенка в этом случае, врачи могут назначить кесарево сечение.

Читайте также:

Герпес: лечение медикаментами и народными средствами.

Методы лечения опоясывающего герпеса на теле.

Как правильно использовать горный чистотел читайте здесь.

Проникая в организм, ВПЧ начинает проявлять себя не сразу, поначалу он пребывает в инкубационном периоде. Это может продолжаться несколько дней или несколько лет в зависимости от общего состояния здоровья пациента. На переход инфекции в активную фазу всегда влияет ослабление иммунитета. Это может произойти по следующим причинам:

  • перенесение инфекционных заболеваний, например, простуды или гриппа;
  • обострение хронических патологий;
  • венерические заболевания;
  • патологии эндокринной системы и жкт;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • смена климата;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая склонность к снижению иммунитета.

В группе риска находятся молодые люди репродуктивного возраста, часто меняющие половых партнеров или имеющиеся интимную связь с несколькими людьми одновременно. Причем подобное поведение может сказаться на здоровье не сразу: даже если человек стал более разборчив в сексуальных связях и имеет постоянного полового партнера, риск проявления ВПЧ все же есть. Кроме того, пациент будет заражать и других людей, даже если на его теле нет проявления заболевания.

Характерные симптомы

Заражение 58 генотипом папилломавируса может проявляться остроконечными или плоскими кондиломами на половых органах, вокруг анального отверстия и в ротовой полости. Первая разновидность новообразований представляет собой сосочковидные наросты телесного или близкого к нему оттенка, состоящие из множества папул. Одиночные папилломы похожи на цветную капусту, а сросшиеся – на петушиный гребень.

Плоские кондиломы заметны не всегда, поскольку не возвышаются над кожей или слизистой оболочкой и при этом сливаются с окружающей поверхностью по оттенку. Нередко такие новообразования диагностируются случайно в ходе профилактического осмотра. Несмотря на то, что они не вызывают психологического и физического дискомфорта, они более опасны, чем остроконечные кондиломы.

ВПЧ 58 генотипа у женщин может вызывать появление генитальных бородавок на следующих участках:

  • половые губы;
  • вульва;
  • стенки влагалища (подробнее тут);
  • шейка матки (подробнее тут);
  • ротовая полость;
  • перианальная зона;
  • промежность;
  • лобок.

В некоторых случаях остроконечные и плоские кондиломы могут разрастаться, если не применяется своевременное адекватное лечение. В этом случае генитальные бородавки могут поразить мочеиспускательный канал, затрудняя опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Такие проявления ВПЧ могут способствовать возникновению урологических воспалений.

У мужчин кондиломы, вызываемые 58 типом ВПЧ, могут появляться на следующих участках:

  • головка и тело полового члена;
  • мошонка;
  • лобок;
  • перианальная зона;
  • ротовая полость.

Первые кондиломы появляются именно на участке первичного заражения, затем происходит разрастание новообразований, из-за чего они могут покрыть всю паховую область и затем двинуться вверх – к животу и груди. Чем больше на теле папиллом, тем выше уровень психологического дискомфорта пациента, и тем больше вероятность осложнений.

В чем опасность 58 типа ВПЧ

Кондиломы опасны не своим внешним видом, а канцерогенностью. ВПЧ 58 штамма обладает высоким уровнем риска возникновения предракового состояния и злокачественных опухолей. Не у каждого пациента с кондиломами может образоваться рак, но у большинства из тех, у кого возникло это заболевание, ранее был диагностирован ВПЧ.

Наибольшую опасность генотип 58 представляет для женщин, поскольку их организм менее устойчив к негативным воздействиям. У мужчин ВПЧ чаще всего протекает в скрытой форме, даже кондиломы появляются редко, не говоря уже об онкологических патологиях. А вот для женщин все не так радужно: у 70% пациенток с раком шейки матки был диагностирован ВПЧ. У основной части заболевших были найдены ВПЧ 16 и 18 типа, а вот 58 реже вызывает появление злокачественной опухоли, но это лишь по тому, что он сам по себе встречается не так часто.

Основной риск представляют плоские кондиломы, расположившиеся на внутренних половых органах. Такие новообразования очень трудно заметить, даже гинеколог во время осмотра пациентки не всегда может выявить их. Для этого должны быть применены специальные анализы и тесты. Однако зачастую это происходит не сразу после заражения, а намного позже, поскольку женщина даже не подозревает об инфицировании. За это время кондиломы развиваются и могут нанести значительный урон организму.

Кондиломы, вызванные ВПЧ 58 штамма, могут привести к дисплазии шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазии) и карциноме.

Диагностика заболевания

ВПЧ 58 генотипа у женщин лечит гинеколог, у мужчин – уролог. При открытой форме заболевания диагностика не представляет труда: уже по внешним признакам врач может поставить диагноз, а дополнительные анализы лишь подтверждают его и дополняют клиническую картину. Если же инфекция протекает в латентной форме, то выявить ее можно только с помощью обследования.

Для этого во время первичного осмотра специалист может произвести забор необходимо материала, например, мазок. В некоторых случаях собираются клетки эпителия для цитологического анализа, или же производится забор тканей непосредственно кондиломы, то есть проводится биопсия.

Однако самым информативным методом диагностики ВПЧ является ПЦР-тест. Для него может использоваться кровь, но более точные результаты будут получены при исследовании мазка. В условиях лаборатории ДНК будет многократно удвоено, в результате чего будет доступен визуальный анализ. С помощью ПЦР можно определить не только сам факт присутствия ВПЧ в организме, но и определить штамм заболевания и его концентрацию.

Особенности лечения

При выявлении канцерогенного типа ВПЧ, в том числе и 58 штамма, терапия должна проходить по двум направлениям: удаление самих кондилом и восстановление защитных сил организма. Вылечить заболевание полностью невозможно, ДНК папилломавируса навсегда останется в организме носителя. По этой причине важно соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить возникновения кондилом вновь.

Восстановление иммунитета организма может происходить с применением противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Среди самых популярных лекарств можно отметить следующие:

  1. Таблетки. При лечении ВПЧ удобнее всего принимать препараты в форме таблеток, поскольку это можно делать и дома, и на работе, и в дороге. Чаще всего врачи назначают Изопринозин, Гроприносин, Эргоферон, Арбидол.
  2. Суппозитории. Существуют противовирусные и иммуномодулирующие препараты в виде свечей для ректального и интравагинального введения. Их необходимо применять, если кондиломы расположились в кишечнике или на внутренних половых органах у женщин соответственно. Самыми популярными являются суппозитории Генферон, Виферон, Кипферон.
  3. Мази, кремы и гели. Такие средства часто назначают для дополнительной терапии бородавок и в качестве постоперационной обработки. В большинстве случаев назначается мазь Виферон, Оксолиновая мазь, гель Панавир.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. На основе анализов пациента врач может подобрать подходящий комплекс полезных веществ для восстановления защитных сил организма.

Помимо применения лекарственных препаратов, нужно скорректировать свой образ жизни, хотя бы на время терапии. Нужно отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом или хотя бы утренней гимнастикой. Особых диет при ВПЧ не существует, но рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов в разном виде.

Разрешается в дополнение к иммуномодулирующим и противовирусным лекарственным препаратам применять народные средства повышения иммунитета. Можно просто есть больше меда, чеснока и лука, а можно готовить травяные отвары для приема внутрь. Например, можно использовать мяту, мелиссу, иван-чай и другие травы.

Удаление папиллом

В редких случаях бородавки проходят лишь при применении противовирусных и иммуномодулирующих средств, это возможно только на ранних стадиях заболевания. Для большинства пациентов необходима основная терапия, направленная на удаление внешних проявление 58 типа ВПЧ – генитальных бородавок.

Самый простой способ избавиться от проблемы – обратиться в дерматологическую клинику, после прохождения пациентом обследования врач назначает подходящую аппаратную процедуру. Чаще всего назначается лазерная терапия. В ходе нее в зависимости от типа используемого лазера клетки бородавки выпариваются или выжигаются. Одновременно с этим «запаиваются» поврежденные сосуды, в результате чего отсутствует кровотечение и риск инфицирования другими болезнетворными микроорганизмами. На месте кондиломы образуется корочка, которая отпадает в течение 1-2 недель. Лазерную терапию можно применять и для удаления бородавок на внутренних половых органах.

Похожим действием обладает радиоволновая хирургия. Под действием высокочастотных радиоволн кондилома срезается вместе с основанием, и на ее месте появляется корочка. Как и в случае с лазерным лечением, она отпадает за 1-2 недели. Применение радионожа крайне редко приводить к образованию рубцов и возникновению других побочных эффектов.

Также для удаления генитальных бородавок, в том числе и на шейке матки, может применяться криотерапия. Под действием низкотемпературного жидкого азота новообразование замораживается и впоследствии отмирает. Полное заживление кожи происходит в течение 2-6 недель.

Хирургическое иссечение применяется редко, только если бородавки сильно разрослись по телу, достигли больших размеров или представляют угрозу образования рака. В этом случае кондиломы удаляются скальпелем вместе с небольшим участком прилегающих тканей, после чего отправляются на гистологический анализ.

Специалисты не рекомендуют удалять кондиломы, вызванные 58 генотипом ВПЧ, самостоятельно, тем более с применением народных рецептов. Неподходящее воздействие на генитальные бородавки может обернуться не только отсутствием положительного эффекта, но и осложнениями.

 Вызывает ли ВПЧ 31 типа рак? И можно ли вылечить данное заболевание?