Как проводить профилактику ротавирусной инфекции?

  • Дата: 26-04-2019
  • Просмотров: 145
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

В период летних отпусков, когда вокруг изобилие свежих овощей и фруктов, необходима профилактика ротавирусной инфекции, называемой также «кишечный грипп», чтобы не оказаться на больничной койке с острым кишечным заболеванием. Инфекция может быть вызвана различными вирусами и бактериями, которые повреждают слизистую желудка и кишечника.

Проблема ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция и причины ее возникновения

Впервые это заболевание было выявлено в семидесятых годах прошлого века. Причиной его появления служат ротавирусы, имеющие две суперкапсиды (белковые оболочки), похожие на колесо с короткими спицами. Несмотря на то, что ротавирусной инфекции подвержены все люди, чаще всего ею болеют дети. Взрослый человек переносит заболевание легче, чем ребенок. Течение болезни и дальнейшее выздоровление находятся в зависимости от следующих факторов:

Ротавирусная инфекция

  • в зоне риска — дети от полугода до шести лет и люди пожилого возраста после шестидесяти, из-за несформированного или ослабевшего иммунитета;
  • сопутствующие болезни, которые осложняют лечение;
  • правильно установленный диагноз;
  • время начала лечения (своевременное или с опозданием).

На данный момент ученые выявили пять основных штаммов заболевания, поэтому иммунитет вырабатывается лишь к тому виду вируса, которым человек переболел. Значит, есть шанс перенести ротавирусную инфекцию не один раз.

Причиной инфекции чаще всего выступает болеющий человек. До посещения ребенком дошкольных учреждений в роли источника заражения выступает мать, которая инфицирована ротавирусом. Окружающий коллектив может служить источником возникновения заболевания у взрослых и детей старшего возраста. Случаев заражения от животных не зафиксировано.

Ротавирусная инфекция не чувствительна к химическому воздействию и сохраняет свою жизнеспособность в течение месяца как при низких температурах, так и при высокой влажности воздуха. Поэтому подхватить заболевание можно не только летом, но и поздней осенью, и зимой. Средняя продолжительность жизнеспособности вируса:

  • на овощах и фруктах — от пяти дней до месяца;
  • на различных поверхностях — от десяти дней до месяца;
  • на шерстяных и хлопковых тканях — до сорока пяти дней;
  • на фекалиях — от одной-двух недель до семи месяцев.
Вернуться к оглавлению

Пути инфицирования «кишечным гриппом»

Вирус может распространяться как массово (через воду и продукты питания), так и индивидуально (через зараженные предметы мебели, быта, одежду).

Строение вируса гриппаЗаражение возможно из-за употребления в пищу сырых, а также термически плохо обработанных продуктов питания животного или растительного происхождения. К ним относятся: молоко и продукты его переработки, рыба, мясо, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды. Экзотическая кухня и неизвестные приправы тоже могут привести к заболеванию.

Вирусы «кишечного гриппа» могут быть в обычной водопроводной, речной или морской воде. В странах «третьего мира» риск заразиться возрастает многократно из-за пользования инфицированной водой.

Зачастую ротавирусную инфекцию называют «болезнью немытых рук». Это связано с тем, что распространение заболевания происходит орально-фекальным (контактным) путем. На поверхности различных предметов (дверные ручки, мебель, водопроводные краны, телефонные трубки, посуда и т.д.) возможно нахождение ротавирусов.

Вторгаясь в человеческий организм, вирус попадает в клетки желудка и тонкой кишки, разрушая ворсинки кишечника, с помощью которых синтезируются пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу. В результате нормальное переваривание пищи становится невозможным, появляется сильный понос (диарея), происходит обезвоживание организма.

Вернуться к оглавлению

Признаки болезни

Тошнота - симптом ротавирусной инфекцииПромежуток времени с момента заражения вирусом до появления первых признаков болезни составляет от одного до пяти дней, иногда длится до десяти суток. С появлением первых симптомов ротавирусной инфекции заболевший представляет угрозу для окружения. Острый период течения болезни длится от трех до семи дней. Далее наступает восстановительный период, длящийся до пяти дней.

Начальный острый период заболевания характеризуется:

Кишечными проявлениями:

  • резкое повышение температуры (не ниже 38оС, плохо сбивается);
  • общая слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • урчание в животе и схваткообразные боли;
  • диарея (сначала стул желтого цвета жидкий с неприятным запахом, потом — глинообразный, серо-желтого оттенка);
  • снижение аппетита.

Респираторными проявлениями:

  • боль и першение в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • болезненное ощущение холода;
  • насморк.

Описанные признаки чаще встречаются у детей. Груднички, которые не могут объяснить, что у них болит, постоянно плачут, становятся раздражительными, из-за стремительного обезвоживания теряют вес. Иногда это приводит к потере сознания, а в сложных случаях — к летальному исходу. Если у малыша не наблюдается мочеиспускания в течение трех часов, отсутствуют пот и слезы во время плача, сухой язык, необходимо срочно вызывать неотложную помощь и отпаивать его солевыми регидратационными растворами. Когда грудничок не может пить, жидкость в организм вводится внутривенно. При наличии всех симптомов диагностировать ротавирусную инфекцию можно только по лабораторному анализу кала.

У взрослых симптоматика больше похожа на расстройство желудка, может протекать без выраженных симптомов, но с обезвоживанием и умеренной интоксикацией. Это приводит к нарушению кровообращения и мочеиспускания. Признаки ротавирусной инфекции часто напоминают симптомы холеры или сальмонеллеза, поэтому необходимо сразу обращаться к педиатру или терапевту. Чтобы не скрыть симптомы болезни, нельзя пичкать ребенка обезболивающими средствами. Через неделю при верном подходе к лечению происходит выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Мытье рук для профилактики ротавирусной инфекцииЕсли не требуется госпитализация, необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразиться. Профилактика ротавирусной инфекции у детей и взрослых включает в себя, во-первых, изоляцию больного в отдельной комнате. Во-вторых, предоставить больному личную посуду и средства гигиены. Полотенце, одежду и постельное белье необходимо менять каждый день. В третьих, в комнате и квартире необходимо проводить влажную уборку, используя дезинфицирующие средства (полупроцентный раствор хлорамина). Для обработки поверхностей предметов, дверных ручек и рук подходит медицинский этиловый спирт.

Нужно часто мыть руки с использованием зеленого мыла (калийного), убивающего бактерии и вирусы. Приобрести его можно исключительно в аптеке. Мыть руки необходимо перед приготовлением и приемом пищи, после возвращения с улицы, визита в туалет, общения с больным, контакта с его одеждой и постельным бельем.

В туалетной комнате при уборке квартиры необходимо протирать дезинфицирующим раствором дверные ручки, кнопки слива унитаза, водопроводные краны.

Из детской комнаты следует убрать ковры и мягкие игрушки, обработав их. Посуда обеззараживается каждый раз после еды. Далее моется раствором мыла и соды и ополаскивается кипяченой водой.

Правильное питание для профилактики ротавирусной инфекции

Если рвотные массы или фекалии попали на пол или мебель, надо убрать их ветошью и, упаковав в герметичный пакет, выкинуть. После еды стол каждый раз вытирать одноразовыми губками, смоченными дезинфицирующим раствором. После обработки их тоже упаковывают и выбрасывают.

Для профилактики «кишечного гриппа» в воде санитарно-гигиеническими нормами предусмотрена ее дезинфекция. Вирус устойчив к химическим воздействиям, но не переносит высокие температуры, поэтому воду кипятят. Пить воду, умываться, мыть овощи и фрукты желательно кипяченой водой. Детские игрушки, соски и бутылочки ошпаривать кипятком. На отдыхе у реки, на море, у бассейна следить, чтобы вода не попадала в рот ребенка.

Для эффективности профилактики необходимо соблюдать диету, заключающуюся в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих повышенное количество сахара:

  • молочные продукты;
  • пирожные с кремом;
  • фруктовые соки;
  • конфеты.

Порции еды должны быть маленькими, пища должна иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Необходимо обильное питье.

Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация, вырабатывающая в детском организме иммунитет. Она безопасна и практически не имеет побочных действий.