Для чего нужна прививка от ротавирусной инфекции?

  • Дата: 26-04-2019
  • Просмотров: 106
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Прививка от ротавирусной инфекции является единственным способом защитить малыша от разных желудочно-кишечных расстройств. Большинство случаев проявления болезни выпадает на зимнее и весеннее время года. Поэтому родителям нужно принять ряд профилактических мер.

Проблема ротавирусной инфекции

Признаки заражения

Согласно статистическим данным, более 50% всех зафиксированных случаев диареи у деток до пяти лет вызваны ротавирусами. При этом зимой показатель, как правило, увеличивается до 80%. Длительность инкубационного периода ─ 1 сутки. Зачастую дети намного тяжелее переживают ротавирусную инфекцию, чем другие разновидности кишечных расстройств.

Для начального этапа развития заболевания характерны такие симптомы:

Рвотные позывы - симптом ротавирусной инфекции

  1. Резкая боль в животе.
  2. Рвота.
  3. Повышение температуры.
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

На следующие сутки после заражения у малыша начинается рвота и резко повышается температура (больше 38°С). Ребенок к тому же может страдать диареей, что довольно часто приводит к обезвоживанию. Поэтому при обнаружении таких симптомов больного нужно немедленно госпитализировать. В противном случае возможен летальный исход.

Зачастую недуг поражает малышей в возрасте от трех месяцев до первого года жизни. К двум годам практически каждый ребенок переболевает ротавирусной инфекцией. Учитывая тот факт, что дошкольники страдают ею, как минимум, дважды, то их организм начинает вырабатывать стойкий иммунитет ко всем видам ротавирусов.

Вернуться к оглавлению

Как уберечь ребенка?

Ряд лабораторных исследований показал, что на широкую распространенность ротавирусной инфекции не влияют социальные или жилищные условия, водоснабжение и общественная гигиена. Зачастую при этой инфекции заражение происходит внутри организма, поэтому от этого не сможет спасти даже самое строгое соблюдение санитарных правил.

Для того чтобы защитить ребенка от болезни, нужна специальная вакцина против ротавирусов.

Например, всемирно известный препарат «Ротарикс» лицензирован в 125 странах. Он также успешно прошел испытание и в России. Его нужно вводить в рот два раза.

Препараты для вакцинации от ротавирусной инфекцииЗащитный барьер образуется уже после первой дозы медикамента. Что касается стойкого политипического иммунитета, то он начинает вырабатываться после второй процедуры введения лекарства. Вакцинированные дети реже болеют тяжелыми формами и других кишечных инфекций. Врачи объясняют эту тенденцию тем, что после прививки у малыша образуется местный внутрикишечный иммунитет.

Что касается вакцины «Ротатек», то в США с 2006 года она является обязательной. Через год позитивного опыта применения ее начали активно использовать и во многих странах Европы. Оральное введение препарата проводится в три этапа. Как показывают статистические данные, благодаря этой вакцине в мире существенно снизилось количество больных ротавирусной инфекцией.

Оба этих препарата можно дополнять почти всеми известными лекарствами. Исключением является вакцина против туберкулеза. Не стоит забывать и о том, что после первого применения медикамента должно пройти не меньше четырех недель.

Врачи советуют вводить «Ротарикс» вместе с адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной, а также полиомиелитной вакциной в три и четыре с половиной месяца. Препарат «Ротатек» можно применять с шестой недели жизни ребенка. Педиатры настоятельно рекомендуют делать перерывы как минимум в три месяца между тремя этапами введения вакцины.

Вернуться к оглавлению

«За» и «против» вакцинации

Вакцинация ребенка от ротавирусной инфекцииВакцину от ротавирусной инфекции еще не включили в Национальный прививочный календарь России, поскольку некоторые педиатры считают, что иммунитет к этому заболеванию должен выработаться сам. После того как ребенок до пяти лет один или несколько раз успевает переболеть таким недугом, его организм становится более стойким к различным инфекциям желудочно-кишечного тракта.

Но большинство медиков уверены в том, что для облегчения протекания ротавирусной инфекции нужно проводить вакцинацию. В некоторых случаях заболевание может давать серьезные осложнения. Ежегодно во всем мире от недуга умирает примерно 500 млн детей.

Многолетняя практика применения этих препаратов европейскими учеными показала их высокую эффективность в борьбе с ротавирусом. Кроме того, названные вакцины являются полностью безопасными не только для недоношенных детей и младенцев, но и для ВИЧ-инфицированных. Раньше специалисты не советовали вводить вакцину против ротавирусов вместе с оральной полиомиелитной вакциной. Но после получения результатов последних исследований этот запрет был снят.

Ученые доказали, что одновременное применение оральной полиовакцины и вакцины против ротавируса не приводит к осложнениям. Также это никак не влияет на уровень выраженности сил иммунитета. Появления побочных эффектов после вакцинации от ротавируса почти не наблюдается. Поэтому дети хорошо ее переносят.

Противопоказаниями для введения этих препаратов являются:

  1. Аллергия на составляющие вакцины.
  2. Необычные реакции после первого введения препарата.
  3. Неправильное развитие желудочно-кишечного тракта.
  4. Инвагинация кишечника (форма кишечной непроходимости).

Врачи не устают напоминать, что при тяжелой форме любого заболевания вакцинацию нужно отложить. Что касается легкого протекания недуга, то это явление не считается противопоказанием для введения активного препарата. Учитывая тот факт, что ротавирусная инфекция принимает непосредственное участие в развитии кишечных расстройств у малышей, родителям необходимо знать обо всех преимуществах вакцинации. Эта процедура будет наиболее полезной детям со слабой иммунной системой.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Вакцинация против ротавирусной инфекции ─ единственный способ уберечь своего малыша от заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Причиной появления этого недуга являются вирусы. При первых симптомах болезни ребенка нужно как можно быстрее госпитализировать.