В чем разница между гелем Лиотон и Гепариновой мазью?

  • Дата: 16-05-2019
  • Просмотров: 34
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

При варикозной болезни и поверхностном тромбозе часто назначается Лиотон гель или гепариновая мазь. Выбор между ними делают с учетом имеющихся показаний, выраженной симптоматики и индивидуальных особенностей больного. Данные средства могут применяться в профилактических целях пациентами, входящими в группу риска.

Сходства составов геля Лиотон и гепариновой мази

Оба медикамента в качестве активного компонента содержат гепарин натрия со средней величиной молекул. Это вещество получают из легких и слизистой выстилки кишечника убойного скота. Оказываемое им действие:

  • прямое антикоагулянтное;
  • антитромбическое;
  • противоотечное
  • гиполипидемическое;
  • противовоспалительное;
  • антигистаминное.

По химической природе гепарин является полианионом, поэтому легко образует комплексные соединения с белковыми молекулами, включая ферменты. Попадая в кровоток, он связывается с антитромбином III (АТ III), в несколько раз ускоряя его работу.

При варикозной болезни и поверхностном тромбозе часто назначается Лиотон гель или Гепариновая мазь

При варикозной болезни и поверхностном тромбозе часто назначается Лиотон гель или Гепариновая мазь.

Полученный комплекс выступает в роли блокатора факторов свертывания крови, обеспечивая выраженный антикоагулянтный эффект. При этом АТ III необратимо связывается с тромбином или другим соединением (факторами VII, IX, Х, XI, XII, плазмином, брадикинином) и удаляется из плазмы макрофагической системой. Гепарин высвобождается из комплексного соединения без утраты своей активности. Его антитромботический эффект снижается в случае нехватки АТ III.

Другие свойства активного вещества:

  1. Снижает проницаемость сосудов, вызванную воспалительным процессом или аллергической реакцией.
  2. Улучшает реологические показатели крови.
  3. Сосредотачивается на поверхности кровяных клеток и сосудистого эндотелия, предупреждая адгезию и агрегацию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  4. Способствует повышению концентрации липопротеинлипазы, препятствуя образованию склеротических бляшек.
  5. Снижает реактивность системы комплемента, уменьшает выработку иммуноглобулина, инактивирует гистамин. Это приводит к уменьшению выраженности аллергических и воспалительных проявлений.

Его введение в состав мазевых средств помогает устранить тяжесть в ногах, уменьшить болевые ощущения, экссудацию и зуд, избавиться от отеков и подкожных кровоизлияний.

При местном применении системная абсорбция слабая. Передозировка при обработке неповрежденных покровов невозможна. Максимальная плазменная концентрация определяется через 8 часов после нанесения на кожу. Связь с кровяными белками более 95%. Антикоагулянт не проходит через плаценту и не выделяется с грудным молоком, но специальные исследования по его воздействию на плод и организм младенца не проводились. Выводится он в течение суток в основном с мочой.

Препараты с гепарином применяются наружно:

  • при болезнях поверхностных вен, таких как варикоз, мигрирующий флебит, умеренный тромбоз;
  • лимфангите;
  • лимфедеме, отеках мягких тканей;
  • поверхностном перифлебите, скоплении асептического инфильтрата;
  • трофических язвах;
  • осложнениях после операций, в т. ч. после тромбэктомии или флебэктомии;
  • подкожных гематомах;
  • шишках после внутримышечных инъекций, воспалении сосудов вследствие внутривенных вливаний и инфузий;
  • травмах мышц, сухожилий, суставных сочленений;
  • для профилактики тромбообразования.
Гепариновая мазь снижает проницаемость сосудов, вызванную воспалительным процессом или аллергической реакцией

Гепариновая мазь снижает проницаемость сосудов, вызванную воспалительным процессом или аллергической реакцией.

Они не назначаются при гиперчувствительности, кожных повреждениях, наличии нагноений и некротических очагов, повышенной кровоточивости, гемофилии, тромбоцитопении, геморрагическом диатезе, пурпуре.

Гели и мази на гепариновой основе неэффективны при глубоком венозном тромбозе.

Такие лекарства нельзя использовать совместно с другими антикоагулянтами, НПВС, антигистаминными препаратами, мазями, в т. ч. содержащими тетрациклин, кортикостероиды или салициловую кислоту. Наносить их на волдыри, слизистые поверхности и подглазничную область не следует. Они могут провоцировать местные реакции, а при обработке ими больших площадей возможны системные эффекты.

Отличия геля Лиотон от гепариновой мази

Лиотон 1000 относится к группе антикоагулянтных средств для наружного использования. Содержание гепарина в нем в 10 раз больше, чем в комбинированной мази (1000 МЕ на 1 г). Производится средство в виде геля для наружного использования на водной основе.

Дополнительный его состав представлен:

  • этиловым спиртом 96% — обеспечивает местную вазодилатацию, охлаждающий и антисептический эффекты;
  • эфирными маслами соцветий лаванды и цветков горького апельсина — улучшают микроциркуляцию и отток лимфы, смягчают и успокаивают покровы, ароматизируют;
  • триэтаноламином — выступает в роли стабилизатора;
  • парабенами (Е216, Е218) — являются консервантами.

Из-за повышенной дозировки основного компонента смазывать средством язвы и раневые поверхности нельзя. После его нанесения на кожу ощущается выраженный охлаждающий эффект, приносящий облегчение уставшим ногам. Гель легче намазывается и распределяется по поверхности, лучше впитывается, действовать начинает быстрее.

Опыт применения средства в педиатрической практике ограничен, поэтому детям его назначать не следует. Также его не используют при беременности и грудном вскармливании.

Мазь гепариновая представляет собой комплексный препарат. Ее активные компоненты:

  1. Гепарин — 100 МЕ на 1 г медикамента.
  2. Бензилникотинат — 40 г. Синтетическое местнораздражающее средство, адъювант. Расширяет кровеносные сосуды, проходящие близко к поверхности, усиливает местный кровоток, улучшает проникновение препарата через кожный барьер. Системного действия не оказывает.
  3. Этиловый эфир пара-бензойной кислоты (бензокаин, или анестезин) — 800 мкг. Является местным анестетиком. Блокирует натриевые каналы и выводит катионы кальция из рецепторов, что приводит к нарушению механизма формирования и проведения болевых импульсов. В кровоток проникает в следовых количествах, выводится почками.
Гель Лиотон легче намазывается и распределяется по поверхности, лучше впитывается, действовать начинает быстрее

Гель Лиотон легче намазывается и распределяется по поверхности, лучше впитывается, действовать начинает быстрее.

Лекарство имеет водно-жировую основу, изготавливается в мазевой форме. В качестве вспомогательных веществ содержит парафин, глицерин, растительные масла (подсолнечное и кукурузное), эмульгатор и стабилизатор Е218. Ароматические добавки в составе отсутствуют.

Данное средство, в отличие от Лиотона, оказывает не только антикоагулянтное и противоэкссудативное, но и выраженное обезболивающее воздействие. Имеет густую консистенцию и плохо впитывается, зато расходуется более экономно. Может использоваться для лечения трофических изъязвлений, поверхностного мастита, наружных геморроидальных узлов, в т. ч. при риске их тромбирования.

Препарат разрешен для применения детям с 2-летнего возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям может назначаться в случае крайней необходимости.

Лиотон-гель производится в Италии, реализуется в тубах по 30, 50, 100 г. Не требует специализированных условий хранения, но его нельзя замораживать. Срок годности составляет 5 лет.

Гепариновая мазь является отечественным фармацевтическим продуктом. Фасуется она в тюбики по 10 и 25 г. Хранить ее следует при температуре +8…+20°С. Данное средство не утрачивает своих свойств в течение 3 лет с даты производства, отмеченной на упаковке.

Цена

Лиотон 1000 стоит в несколько раз дороже. За 30 г геля нужно заплатить не менее 296 руб. Средняя цена на мазь с гепарином и бензокаином составляет примерно 51 руб. за 25 г.

Что лучше?

Нельзя однозначно сказать, что Лиотон или комбинированная мазь однозначно лучше. Оба средства получают преимущественно положительные отзывы. Они неплохо справляются с варикозной симптоматикой, хорошо переносятся, при условии применения в соответствии с инструкцией не провоцируют системных эффектов. Подобрать более подходящее средство поможет врач.

Гель Лиотон содержит повышенную дозировку гепарина.

Он более удобен в использовании, работает быстрее, подходит для обработки больших участков тела. Мазь назначается при острых болях, т. к. в ней содержится анестетический компонент. Она не впитывается полностью и оставляет маслянистые следы, поэтому применяется преимущественно в виде ограниченных по площади аппликаций.

Отзывы врачей о геле Лиотон и гепариновой мази

Елена, 46 лет, врач-флеболог, Волгоград

Гепариновая мазь — качественное недорогое средство от отечественного производителя. Она обезболивает и помогает устранить первичные признаки венозно-лимфатической недостаточности, а также используется для профилактики тромбообразования. Препарат действует мягко, хорошо переносится и не вызывает привыкания. Лиотон-гель обладает более выраженным противоварикозным эффектом, но цена на него слишком завышена.

Эдуард, 51 год, проктолог, Красноярск

Назначаю мазь с гепарином и анестезином для лечения тромбированных геморроидальных узлов. Препарат с анестетическим действием, работает быстро. Иногда вызывает зуд, жжение, покраснение анальной зоны.

Александр, 37 лет, сосудистый хирург, Челябинск

Лиотон 1000 является эффективным симптоматическим препаратом, помогающим облегчить течение болезни и предотвратить осложнения. Как и другие наружные средства с гепарином, он не оказывает терапевтического противоварикозного действия. Параллельно следует использовать компрессионный трикотаж.

Отзывы пациентов

Антонина, 42 года, Владивосток

Когда на голенях начали появляться сосудистые звездочки, сразу начала мазать их гелем Лиотон. Боль и отеки временно проходили, а варикоз продолжал прогрессировать. Недавно пришлось пройти через флебэктомию. После операции опять выписали этот же гель. Он помог избавиться от припухлости и синяков.

Григорий, 56 лет, Ярославль

Лиотон стоит немалых денег, а эффект от него такой же, как и от гепариновой мази, которая раз в 5 дешевле. Я весь день на ногах, иногда лодыжки к вечеру наливаются так, что еле добираюсь до дома. Благодаря мази быстро возвращаюсь к нормальному состоянию. У нее только один недостаток — плохо впитывается в кожу.

Дарья, 26 лет, Саратов

На позднем сроке беременности начали проступать вены на ногах. Врач назначил гепариновую мазь, но она не подошла. После ее использования голень покрылась красными пятнами, потом появилась мелкая сыпь. Препарат заменили гелем Лиотон. Его действием я довольна. Он легко втирается и не вызывает аллергию. После родов вены попрятались, другие признаки варикоза не обнаружились.